静网PWA视频评论

2017年WPS Office练习试题及答案

2024年01月05日

- txt下载

2017年WPS Office练习试题及答案
  一、选择题
(1)以下数据结构中,属于非线性数据结构的是()
A)栈
B)线性表
C)队列
D)二叉树
答案:D
解析:二叉树属于非线性结构。栈是一种特殊的线性表,这种线性表只能在固定的一端进行插入和删除操作;队列可看做是插入在一端进行,删除在另一端进行的线性表。
(2)算法的时间复杂度是指()
A)算法的长度
B)执行算法所需要的时间
C)算法中的指令条数
D)、算法执行过程中所需要的基本运算次数
答案:D
解析:算法的时间复杂度,是指执行算法所需要的工作量,可以用算法在执行过程中所需基本运算的执行次数来度量算法的工作量。
(3)数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的()
A)存储结构
B)物理结构
C)逻辑结构
D)线性结构
答案:C
解析:数据的逻辑结构反映的是数据元素之间的逻辑关系,与使用的计算机无关。
(4)内聚性是对模块功能强度的衡量,下列选项中,内聚性较弱的是 ()
A)顺序内聚
B)偶然内聚
C)时间内聚
D)逻辑内聚
答案:B
解析:内聚是从功能角度来衡量模块的联系,它描述的是模块内的功能联系。内聚有如下种类,它们之间的内聚度由弱到强排列:
偶然内聚--模块中的代码无法定义其不同功能的调用。但它使该模块能执行不同的功能,这种模块为巧合强度模块。
逻辑内聚--这种模块把几种相关的功能组合在一起,每次被调用时,由传送给模块的参数来确定该模块应完成哪一种功能。
时间内聚--这种模块顺序完成一类相关功能,比如初始化模块,它顺序地为变量置初值。
过程内聚--如果一个模块内的处理元素是相关的,而且必须以特定次序执行,则称为过程内聚。
通信内聚--这种模块除了具有过程内聚的特点外,还有另外一种关系,即它的所有功能都通过使用公用数据而发生关系。
顺序内聚--如果一个模块内各个处理元素和同一个功能密切相关,而且这些处理必须顺序执行,处理元素的输出数据作为下一个处理元素的输入数据,则称为顺序内聚。
功能内聚--如果一个模块包括为完成某一具体任务所必需的所有成分,或者说模块中所有成分结合起来是为了完成一个具体的`任务,此模块则为功能内聚模块。
(5)在关系中凡能惟一标识元组的最小属性集称为该表的键或码。二维表中可能有若干个键,它们称为该表的()
A)连接码
B)关系码
C)外码
D)候选码
答案:D
解析:在关系中凡能惟一标识元组的最小属性集称为该表的键或码。二维表中可能有若干个键,它们称为该表的候选码或候选键。从二维表的所有候选键中选取一个作为用户使用的键称为主键或主码。
(6)检查软件产品是否符合需求定义的过程称为()
A)确认测试
B)需求测试
C)验证测试
D)路经测试
答案:A
解析:确认测试的任务是验证软件的功能和性能,以及其他特性是否满足需求规格说明中确定的各种需求。
(7)数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,数据流图由一些特定的图符构成。下列图符名标识的图符不属于数据流图合法图符的是 ()
A)控制流
B)加工
C)存储文件
D)源和潭
答案:A
解析:数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,它由一些特定的图符构成,包括个方面,即加工、数据流、存储文件、源和潭。
(8)待排序的关键码序列为(11,20,9,30,67,61,1,90),要按关键码值递增的顺序排序,采取简单选择排序法,第一趟排序后关键码11被放到第( )个位置。
A)2
B)3
C)
D)1
答案:A
解析:选择排序的基本思想是扫描整个线性表,从中选出最小的元素,将它交换到表的最前面,然后对剩下的子表采用同样的方法,直到子表为空。所以第一趟排序后,将选出最小的元素9放在第一个位置,元素11则放在第二个位置。
(9)对关系S和关系R进行集合运算,结果中既包含关系S中的所有元组也包含关系R中的所有元组,这样的集合运算称为()
A)并运算
B)交运算
C)差运算
D)除运算
答案:A
解析:关系的并运算是指,由结构相同的两个关系合并,形成一个新的关系,其中包含两个关系中的所有元组。
(10)下列选项中,不属于数据管理员的职责是()
A)数据库维护
B)数据库设计
C)改善系统性能,提高系统效率
D)数据类型转换
答案:D
解析:数据库管理员(DataBaseAdministrator,DBA)是指对数据库的规划、设计、维护、监视等的人员,其主要工作如下:
· 数据库设计。DBA的主要任务之一是数据库设计,具体地说是进行数据模式的设计。
· 数据库维护。DBA必须对数据库中的数据安全性、完整性、并发控制及系统恢复、数据定期转储等进行实施与维护。
· 改善系统性能,提高系统效率。DBA必须随时监视数据库的运行状态,不断调整内部结构,使系统保持最佳状态与效率。
(11)世界上公认的第1台电子计算机诞生的年份是()
A)193
B)196
C)1910
D)1911
答案:B
解析:196年2月11日,人类历史上公认的第一台现代电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,名称为ENIAC。
(12)以下正确的叙述是()
A)十进制数可用10个数码,分别是1~10
B)一般在数字后面加一大写字母B表示十进制数
C)二进制数只有两个数码1和2
D)在计算机内部都是用二进制编码形式表示的
答案:D
解析:基数是指某种数制中,每个数位上所能使用的数码个数。如:十进制:可用0~9,基数为10。二进制:可用0或1,基数为 2。一般在数字后面用大写B表示二进制数,用H表示十六进制,用K或不加字母表示十进制。计算机只能识别二进制。
(13)下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是()
A)国际通用的ASCII码是8位码
B)所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写字母“a”的ASCII码值
C)所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写字母“a”的ASCII码值
D)标准ASCII码表有216个不同的字符编码
答案:B
解析:ASCII码有7位和8位两种版本,国际通用的ASCII码是7位码,它是用7位二进制数表示一个字符的编码,共有27 = 128个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。控制符<数字符<大写英文字母<小写英文字母。
(14)在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分称为()
A)地址码
B)源操作数
C)操作数
D)操作码
答案:D
解析:操作码指出该指令完成操作的类型。
(15)下列叙述中,正确的是()
A)高级程序设计语言的编译系统属于应用软件
B)高速缓冲存储器(Cache)一般用SRAM来实现
C)CPU可以直接存取硬盘中的数据
D)存储在ROM中的信息断电后会全部丢失
答案:B
解析:所谓Cache,即高速缓冲存储器,是位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间的规模较小的但速度很高的存储器,通常由SRAM组成。
(16)假设某台式计算机的内存储器容量为216MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的()
A)0倍
B)60倍
C)80倍
D)100倍
答案:C
解析:通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示,它们之间的换算关系:1KB = 102B;1MB = 102KB;1GB = 102MB;1TB = 102GB。20 GB=20×102 MB。
(17)ROM中的信息是()
A)由生产厂家预先写入的
B)在安装系统时写入的
C)根据用户需求不用,由用户随时写入的
D)由程序临时存入的
答案:A
解析:只读存储器是只能读出而不能随意写入信息的存储器。ROM中的内容是由厂家制造时用特殊方法写入的,或者要利用特殊的写入器才能写入。当计算机断电后,ROM中的信息不会丢失。
(18)算机能直接识别的语言是()
A)高级程序语言
B)机器语言
C)汇编语言
D)C++语言
答案:B
解析:机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言,所以与其他程序设计语言相比,其执行效率高。
(19)存储一个8×8点阵的汉字字形码需要的字节个数是()
A)38
B)288
C)216
D)1
答案:B
解析:定8位为一个字节。8×8/8=288。
(20)以下关于电子邮件的说法,不正确的是()
A)电子邮件的英文简称是E-mail
B)加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个电子信箱
C)在一台计算机上申请的电子信箱,以后只有通过这台计算机上网才能收信
D)一个人可以申请多个电子信箱
答案:C
解析:收发电子邮件必须有一个注册的电子信箱,与具体的计算机硬件无关。

收藏

相关推荐

清纯唯美图片大全

字典网 - 试题库 - 元问答 - 繁體 - 顶部

Copyright © cnj8 All Rights Reserved.